Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме

Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 165 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 192 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 23

Как пролетело время… Ноябрь 1985 года. Большой призыв киевских пацанов направлен в учебную часть РВСН, что бы последующие два года почетно защищать завоевания советского народа.

В/ч 52035 «Ш», Украина, Житомирская область, Олевский район, п. г. т.  Новые Белокоровичи — 1. Призыв осень-85.

Посвящается всем, кто прошел через «Бычки».

Лично для меня знакомство с военной хитростью началось еще в военкомате. В середине 80-х полным ходом шло наращивание военной мощи Советского Союза, шла война в Афганистане. Учеба в вузе не давала поблажек в виде службы «в запасе» либо отсрочки. Служили все, за исключением детей начальства , которые традиционно начинали в 18 лет много болеть. Московский РВК г. Киева поразил меня своей находчивостью осенью 85-го года.

Перед ноябрьскими праздниками студентов университета пригласили через деканаты для планового медосмотра. Медосмотр в военкомате — обычное дело для тех времен, его начинали проходить еще с 10-го класса, когда мальчикам исполнялось 16 лет и их ставили на допризывной учет. Так и нас это приглашение особенно не испугало — просто очередной повод прошланговать учебный день. Мы явились с утра на улицу им. Патриса Лумумбы, обошли всех врачей, простаивая под кабинетами в трусах. После окончания суеты нам сказали прибыть в 18=00 в актовый зал и забрать паспорта. Студенты весело разбрелись. Кто-то пошел искать пирожки, кто-то пить пиво. День сложился неплохо.

Вечером в актовом зале набилось много веселых хлопцев, все шумели. К трибуне вышел дяденька офицер, за ним вынесли стопку бумаг. «Призывник такой-то! Ко мне!» Первые ребята начали выходить по называемым фамилиям. В руки давали серую бумажку и заставляли расписаться в получении.  Суть происходящего дошла не сразу. «Явиться на сборный пункт по адресу…» ПОВЕСТКА!  На сборы что-то около десяти дней, из которых три дня праздник Октябрьской революции. Почему-то из того вечера запомнилось темно-серое небо за окнами…

Повестка прибыть на сборный пункт с росписью о получении — это не шутки. Это вам не от медосмотра и постановки на учет косить. За неявку в то время можно было попасть под суд.

Что испытал тогда, уже толком не помню. Помнил только влажный вечер. Наверное, было чувство непонимания. В голове не укладывалось, как же так: и выпуск из школы, и поступление на радиофак, и все эти лекции-коллоквиумы, теоремы Больцано-Вейерштрасса, все вот так просто и обыденно заканчивается повесткой? Этого не может быть!

Может, мальчик, может… Привыкай, это жизнь.

Потом был областной сборный пункт на ДВРЗ, стрижка «под ноль», за которую солдату-парикмахеру давали два рубля, т. к. он за традиционный «рубль на легкую службу» почему-то стриг только полбашки. Хлопцы менялись постоянно. Кого-то привозили автобусы, кого-то забирали офицеры.  Номер команды назвали не сразу. Два дня ждали приезда «покупателей». Вот и за нами. Строиться с вещами…

А дальше автобус до вокзала, общий вагон, пешком строем в темноте в часть. Два КПП. На территории какой-то солдат закричал «Вешайтесь, замены!» В ответ был послан на три буквы. Еще бы — команда киевлян была 217 человек!

РВСН. Новые Белокоровичи — 1. Вот она, «учебка».

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. Овсянников лысый.

Военная стрижка.

Переодевание, баня, получение формы, отправка «домашней» одежды посылкой родителям. Одетая форма смотрелась несуразно, но преображала вчерашних пацанов сильно.

Карантин. Снова врачи, какие-то бумажки, комиссия по профотбору. Загорелась лампочка — мгновенно нажать кнопку.

И вот через две недели после призыва — присяга. Ожидали в гости родных и друзей. Соскучились страшно, хотя прошло-то совсем немного.

С того торжественного момента мои родители сохранили несколько фотографий, которые я и размещаю в этой статье.

Мужики! Если кто-то узнал себя на фото, не сочтите за труд написать мне.

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. По команде "Вольно!".

По команде "Вольно!".

Это наш строй на плацу непосредственно перед присягой. Офицеры в парадных светлых шинелях.  Я по центру. Третий слева в первой шеренге, кажется Андрей Майоров.

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. В строю.

В строю.

Только сейчас заметил, что на груди у нас учебные АК, а не АКМы, которые были выданы позже и записаны в военные билеты.

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. Присяга. Торжественный момент.

... вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь...

Собственно чтение текста. Сзади командир взвода лейтенант Мерзляков. А вот рядом со мной… Шура Шилин, ты что ли?

Тогда текст предварительно учили наизусть. Кто забыл, а забыли наверное все, привожу текст, каким мы его тогда читали:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. Учебная батарея.

Учебная батарея на плацу.

Маршируем строем. Ведет строй Мерзляков. Направляющий, кажется, Майоров. Левее от него Вася Просвирнин, потом Клименко. За ним сзади Гена Шовкун. Между Шовкуном и Клименко виден Сергей Каряев.

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. Не разболтай тайну!

Не разболтай тайну!

На входе в клуб. Там висело два почтовых ящика: один собственно для почты, второй для стука.

Белокоровичи. В/ч 52035 Ш. Ноябрь-85. Овсянников.

Первая форма.

Так выглядел среднестатистический солдат в середине 80-х годов.

Отдельное спасибо человеку, сделавшему эти фотографии. Всегда вспоминаю с теплотой.

Смотрите также наши материалы: Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 117 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 14 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 85 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 126 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 53 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 106 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 139 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 171 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 162 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 164 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 34 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 145 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 87 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 23 Как в одноклассниках сделать альбом в альбоме 184