Переименование должности как это сделать

Переименование должности как это сделать Переименование должности как это сделать 191 Переименование должности как это сделать 10 Переименование должности как это сделать 101

Вопрос: Работодатель (муниципальное учреждение) решил переименовать должность ведущего библиотекаря на должность библиотекаря, оклад не меняется. Изменились ли при этом должностные обязанности, не известно. Должность ведущего библиотекаря, в отличие от должности библиотекаря, предусматривала, что при наличии фонда заработной платы при согласовании с профсоюзом работнику могут быть предоставлены дополнительные выплаты. Переименование должности было оформлено приказом о переводе на другую должность.
Работнику вручено уведомление, однако работник не выразил письменно ни согласия на перевод, ни отказа от продолжения работы. Фактически работник продолжает работать в должности библиотекаря 4 месяца, но написал заявление (минуя комиссию по трудовым спорам) в инспекцию по труду, которая вынесла предписание об отмене приказа (не подписанного работником, имеется акт об отказе от подписи). Работодатель обжалует предписание инспекции по труду в суд.
Считается ли перевод законным, если работник категорически не подписывает ни одного документа? Нужно ли отменять приказ о переводе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если наряду с наименованием должности изменились и трудовые обязанности работника, то имеет место перевод на другую работу. Перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника. При отсутствии такого согласия перевод работника на другую работу не может быть признан соответствующим закону.
Если при изменении наименования должности перечень должностных обязанностей работника остается неизменным, речь о переводе не должна идти. Изменить наименование должности и условия оплаты труда в этом случае можно также по письменному соглашению сторон.
По инициативе работодателя в одностороннем порядке эти условия трудового договора могут быть изменены только при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда в организации, и невозможности сохранения определенных сторонами этих условий трудового договора; при этом работодателем должен быть соблюден установленный законом порядок. В противном случае изменение условий трудового договора о наименовании должности и условий оплаты труда неправомерно.

Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
При этом, по нашему мнению, необходимо учитывать, что по смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ понятие "наименование должности" по своему содержанию не идентично понятию "трудовая функция". Наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции. Конкретизируется трудовая функция соответствующими должностными обязанностями, являющимися, по сути, содержанием трудовой функции. Чтобы определить трудовую функцию работника, необходимо в трудовом договоре не только указать наименование должности работника, но и указать все обязанности по этой должности (или сделать в трудовом договоре ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень должностных обязанностей по определенной должности).
Поэтому, на наш взгляд, изменение наименования должности влечет изменение трудовой функции, а следовательно, является переводом лишь в том случае, когда вместе с наименованием должности изменяется и содержание трудовой функции, то есть должностные обязанности работника.
Аналогичное мнение встречается и в судебной практике. Так, например, в апелляционном определении СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29.08.2012 по делу N 33-5577/2012 содержится вывод, что изменение наименования должности и должностных обязанностей подтверждают изменение трудовой функции.
В большинстве случаев суды исходят из того, что само по себе изменение наименования должности работника при условии неизменности его трудовой функции не может расцениваться как перевод на другую должность (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27.06.2013 по делу N 33-3461/2013, определение Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13497/2011, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года).
Таким образом, по нашему мнению, не всегда изменение наименования должности предполагает изменения трудовой функции работника.
Если в рассматриваемом случае наряду с наименованием должности изменились и трудовые обязанности работника, то имеет место изменение трудовой функции работника, то есть перевод на другую работу.
При этом перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами.
Как следует из вопроса, предусмотренные частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ обстоятельства отсутствуют. Соответственно, перевести работника на другую работу можно только при наличии согласия работника (смотрите также ответ специалистов Роструда на Вопрос: Я работаю в ЗАО с 1996 года. Последняя должность, в которой я находилась на 1 августа 2014 года, была начальник отдела (копия приказа о назначении у меня имеется). В конце июля работодатель вручил мне уведомление о переводе с 1 августа на нижеоплачиваемую должность (уже не начальника отдела), копия приказа о соответствующем переводе также у меня имеется. Никаких приказов о сокращении должности или реорганизации отдела мне представлено не было. Также я не имею никаких выговоров, что не справляюсь со своей работой. Правомерны ли действия работодателя? Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы восстановить свои права? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)).
В силу части первой ст. 72.1 и ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу оформляется путем подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору. Отметим, что при переводе на другую работу помимо трудовой функции, как правило, меняются и другие условия договора, в частности оплата труда. Поэтому в дополнительном соглашении к трудовому договору должны быть отражены все изменяющиеся условия договора, в том числе и условие об оплате труда, которое в силу части второй ст. 57 ТК РФ является обязательным для включения в трудовой договор. Именно дополнительное соглашение к трудовому договору является основанием для издания приказа о переводе. При отсутствии такого соглашения перевод работника на другую работу не может быть признан соответствующим закону.
Исходя из общих норм ТК РФ, настаивать на заключении с работником соглашения об изменении условия трудового договора о трудовой функции и как следствие - об изменении других условий трудового договора работодатель не вправе. Правовое регулирование трудовых отношений основывается на признании свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Статьей 2 ТК РФ также установлен запрет на принудительный труд. При этом отказ от перевода не должен повлечь за собой увольнение (смотрите, например, решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 14.03.2013 по делу N 2-292/13), работник остается работать на прежней работе.
Если меняется только наименование должности, при этом перечень должностных обязанностей работника, то есть само содержание трудовой функции, остается неизменным, речь об изменении трудовой функции работника, а следовательно, о переводе не должна идти.
Вместе с тем как полное изменение наименования должности, так и частичное, даже при неизменности содержания трудовой функции работника, является изменением условий трудового договора. Условия оплаты труда, как мы уже говорили, в том числе предоставление доплат, надбавок и поощрительных выплат, устанавливаются в трудовом договоре при его заключении (ст. 57 ТК РФ). Соответственно, изменение размера оплаты труда также является изменением условий трудового договора(1). Изменить эти условия трудового договора можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ.
Как следует из вопроса, заключаемое в письменной форме соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в приведенной ситуации не достигнуто. В случае же, когда работодатель планирует изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, необходимо иметь в виду следующее.
Статья 74 ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки), другие причины) (смотрите также п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление Пленума ВС РФ)).
Отметим, что перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин, указанный в ст. 74 ТК РФ, является открытым и носит оценочный характер. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в части первой ст. 74 ТК РФ речь идет об обстоятельствах, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудового договора объективно уже не могут быть сохранены (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10.07.2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 21.08.2012 по делу N 33-2511).
Согласно части второй ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Из буквального толкования этой нормы следует, что уведомить работника необходимо не позднее чем за два месяца до изменения установленных условий трудового договора. Получение работником уведомления об изменении условий трудового договора подтверждается его подписью на копии этого уведомления, остающейся у работодателя, в специальном журнале и т.п. Специальной формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель разрабатывает ее самостоятельно. Главное, чтобы уведомление было адресовано персонально работнику и в нем (в уведомлении) содержалась информация о новом названии должности работника, о причинах, повлекших эти изменения, и о сроках, когда такие изменения вводятся. Также необходимо сообщить работнику о его возможности отказаться от продолжения работы в новых условиях и о последствиях такого отказа.
После истечения срока предупреждения при согласии работника новые условия трудового договора вступают в силу. При этом законодательно не установлена необходимость заключать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, если данные изменения вносятся по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК РФ.
Продолжение работы в новых условиях после истечения срока предупреждения может рассматриваться как согласие работника (определение Ленинградского областного суда от 26.01.2011 N 33-374/2011, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 19.09.2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-26719).
Соответственно, если соблюдены все требования ст. 74 ТК РФ, то, по нашему мнению, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора не требуется.
Обращаем Ваше внимание, что в судебной практике вопрос о необходимости подписания сторонами дополнительного соглашения при изменении условий трудового договора по инициативе работодателя однозначно не решен. Так, некоторые суды считают, что в случае изменения условий трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ при согласии работника работать в новых условиях сторонам подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 16.08.2012 по делу N 33-4570, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10.07.2012 по делу N 33-2165-2012). Другие придерживаются противоположного мнения (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 21.01.2014 по делу N 11-508/2014).
Учитывая отсутствие сформировавшейся единой судебной практики по данному вопросу, не исключено, что приведенное мнение может отличаться от позиции суда по конкретному делу.
Если же работник не согласится работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть третья ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.
В заключение еще раз обращаем Ваше внимание, что только при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда в организации, и невозможности сохранения определенных сторонами условий трудового договора работодатель имеет право изменить их в одностороннем порядке. При возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума ВС РФ). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий трудового договора работников, проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2015 N 33-37780/15, Обзор судебной практики Челябинского областного суда за I квартал 2011 года, утвержденный постановлением президиума Челябинского областного суда от 15.06.2011 (определение N 33-9/2011), Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года (дело N 33-2007), решение Приморского краевого суда от 18.09.2012 по делу N 21-512/12).
Если же организационные и технологические условия труда в учреждении не изменяются, наименование должности и условия оплаты труда могут быть изменены только с согласия работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору по правилам ст. 72 ТК РФ. В таком соглашении должны быть указаны новые условия трудового договора и срок, с которого они вводятся, поэтому оно будет являться неотъемлемой частью трудового договора и одновременно документом, подтверждающим согласие сторон на переименование должности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

28 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
(1) Если в трудовом договоре условия о дополнительных выплатах не оговорены, положения о них могут содержаться в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте. В этих случаях в трудовых договорах с работниками должна содержаться ссылка на коллективный договор, действующий в организации, или на локальный акт (положение о заработной плате, положение о премировании). Аналогичной точки зрения придерживается и представитель Минздравсоцразвития России Н. Ковязина ("Кадровик", N 2, февраль 2006 г.). Отсутствие в тексте трудового договора условий о размере доплат и порядке их выплаты не означает, что такие условия не являются условиями трудового договора и могут быть произвольно изменены работодателем.
 

Переименование должности как это сделать 29 Переименование должности как это сделать Переименование должности как это сделать 24 Переименование должности как это сделать 114 Переименование должности как это сделать 114 Переименование должности как это сделать 189 Переименование должности как это сделать 117 Переименование должности как это сделать 125 Переименование должности как это сделать 26 Переименование должности как это сделать 22 Переименование должности как это сделать 105 Переименование должности как это сделать 166 Переименование должности как это сделать 106 Переименование должности как это сделать 106 Переименование должности как это сделать 144 Переименование должности как это сделать 154